понедельник, 19 ноября 2018 г.

7 самых «горячих» специй согревающих в холода 🍵

Зима постоянно проверяет нас на прочность. Низкие температуры, отсутствие солнца, вирусы и бактерии, так и норовящие проникнуть в наш организм – все это сказывается на самочувствии и настроении. Но не стоит хандрить! 
На самом деле, зима – веселая и необыкновенно красивая пора года. Просто чтобы почувствовать это, нужно несколько изменить свой рацион питания, пополнив его согревающими и укрепляющими организм «горячими» восточными специями. В данной статье познакомимся с пряностями, которые согреют организм изнутри, возвращая бодрость и хорошее настроение.

Как действуют специи

К самым известным «горячим» специям следует отнести: кардамон и имбирь, корицу и гвоздику, куркуму, а также красный и черный перец. Эти великолепные приправы не только обогатят вкус любого блюда, но и поддержат организм в непростой для него зимний период. Так, например, «горячие» специи:
  • укрепляют иммунитет, помогая бороться с простудой;
  • снижают температуру и устраняют головную боль;
  • усиливают потоотделение, выводя из организма токсины;
  • усиливают сексуальное влечение;
  • повышают работоспособность;
  • улучшают настроение;
  • снимают отеки.

7 самых «горячих» специй для холодной зимы

Имбирь

1. Имбирь

Это, пожалуй, самая ценная специя для зимы. Имбирь славится уникальными противовоспалительными свойствами, благодаря чему не допускает развития заболеваний. Он прекрасно устраняет симптомы гриппа и простуды. Но что еще важнее, имбирь обладает способностью быстро отогревать замерзшие конечности, а значит тем, кто только вернулся с мороза, следует приготовить себе имбирный чай или любое другое вкусное блюдо с этой замечательной специей.

Томатный суп с имбирем

Ингредиенты:
  • 200 г отварной говядины;
  • 1 л бульона;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст. домашнего йогурта;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 3 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2,5 см корня имбиря;
  • 1 сладкий перец;
  • карри, зелень, черный перец и соль – по вкусу.
Нарезав мясо небольшими кусками, измельчив лук и морковь, а также натерев на терке имбирный корень, можно приступать к приготовлению. Отправляем овощи и приправы в глубокую сковороду и томим пока они не размягчатся. Затем добавляем туда же бульон, мясо, томаты и йогурт. Все солим и перчим. Регулярно помешивая, доводим суп до готовности, пюрируем, разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.
Крамбл

2. Корица

Эта приправа является самой вкусной и любимой всеми без исключения, ведь один ее аромат навевает приятные воспоминания о тёплом празднике, вкусном глинтвейне, хрустящем печенье и круассанах. Да и сама корица идеально подходит для теплых зимних вечеров, улучшая обменные процессы в организме, устраняя имеющиеся воспаления и просто окутывая нас теплом, после морозного зимнего дня.

Яблочный крамбл с корицей

Ингредиенты:
  • 5 крупных сладких яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • ½ ч.л. лимонного сока;
  • миндаль или миндальные лепестки – по вкусу.
Очистив и нарезав яблоки небольшими кусочками, присыпаем их корицей и сбрызгиваем лимонным соком. Посыпаем сверху крошкой измельченного миндаля, а при необходимости, и сахаром. Смешиваем муку с маслом и сахаром, и хорошенько перетираем ее, пока мука не начнет рассыпаться влажной крошкой. Пересыпаем кусочки яблок приготовленной крошкой, затем выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15–20 минут при температуре 180°C.

Лосось

3. Острый перец

Если вы по-настоящему хотите согреться, вам обязательно стоит обратить внимание на жгучий мексиканский перец чили. Этот продукт отлично улучшает кровообращение, просто «зажигая» человека изнутри, а значит, обязательно поможет справиться с воздействием лютых холодов. К тому же красный перец является очень хорошим септиком, который прогонит любых паразитов, притаившихся в организме.

Горячий лосось с перцем чили

Ингредиенты:
  • 4 куска филе лосося;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 1 ст.л. острого перца чили;
  • 1 ½ ст.л. сливочного масла.
Прежде всего, смешиваем в блендере масло, лимонный сок и острый перец чили. Получившейся жгучей смесью смазываем филе лосося, выкладываем кусочки на противень и отправляем в духовку запекаться до готовности. Свежим и ароматным кусочкам лосося для приготовления достаточно будет 10–15 минут.
Кардамон

4. Кардамон

Эта замечательная приправа, являющаяся близкой «родственницей» имбиря, подкупает не только своим пряным вкусом и ароматом, но и способностью согревать организм в холода. К тому же кардамон справляется с проблемами пищеварения, избавляет от болей в желудке и прекрасно успокаивает нервную систему, спасая нас от стрессов и депрессии.

Острая печеная морковь с кардамоном

Ингредиенты:
  • 500 г крупной моркови;
  • 1 ч.л. кардамона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3-4 лавровых листа;
  • кориандр, зира, паприка и черный перец – каждого на кончике ножа.
Чтобы приготовить острую печеную морковь, изначально чистим ее и нарезаем длинными палочками. Отправляем наш овощ на противень, предварительно смазанный растительным маслом, а сверху на морковные палочки кладем сливочное масло. Ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на 15 минут. Пока морковь запекается, следует растолочь собранные вместе специи в ступке. Посыпаем морковку получившейся смесью специй, кладем сверху лавровый лист, посыпаем кардамоном, и снова отправляем в духовку, ожидая момента, когда морковь станет мягкой, а ее аромат – невыносимо влекущим.
Гарам Масала

5. Гарам масала

Под этим экзотическим названием прячется настоящая жгучая смесь из приправ, недаром же в переводе с хинди гарам масала звучит как «смесь согревающих специй». Тут можно найти кориандр, зиру, гвоздику, кардамон, корицу и даже жгучий перец. Причем все собранные приправы обжариваются на огне, затем перемалываются, образуя в итоге самое «горячее» сочетание, помогающее согреться холодными зимними вечерами. Что интересно, гарам масала сочетается практически с любыми продуктом: с мясом, рыбой, овощами, выпечкой и даже напитками.

Сметанный соус со специями

Ингредиенты:
  • 400 г сметаны;
  • 1 ½ ч.л. гарам масала;
  • 2 ч.л. натертого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • базилик – 1 щепотка;
  • соль – по вкусу.
Готовится этот соус очень просто. Достаточно лишь смешать сметану со специями и можно заправлять таким оригинальным соусом любые рыбные, овощные или мясные салаты. Кстати, при желании можно добавить к соусу 0,5 ч.л. куркумы, если не боитесь, что он окрасит приготовленный соус в желтый цвет. Хранить в холодильнике такой продукт можно до 5 дней.
Куркума

6. Куркума

«Родственница» кардамона и имбиря, куркума, давно прославилась своими жгуче-острыми и приятно согревающими свойствами. Этот продукт идеально подходит для горячих блюд, которые помогают согреться и восстановить нормальную температуру тела зимой. Более того, куркума является отличным антисептиком и прекрасно прогоняет простуду. А еще она улучшает пищеварение, предотвращая набор лишнего веса в зимний период.

Плов с курицей и куркумой

Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг риса;
  • 2 моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • ½ ст.л. куркумы;
  • барбарис, зира, черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу.
Нарезав мясо кусочками, а овощи – соломкой, можно приступать непосредственно к приготовлению плова. Для начала пассеруем в глубокой сковороде лук до золотистого цвета. Добавляем к нему филе и обжариваем в течение 5–7 минут. Затем туда же отправляем прочие овощи, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10–15 минут. Заливаем воду, чтоб она укрыла мясо, добавляем специи и тушим при закрытой крышке еще 20 минут. После этого засыпаем рис, добавляем воду, чтобы она укрыла все зерна и уже окончательно томим под крышкой примерно 30 минут. Остается лишь добавить в плов зелень, перемешать его и разложить по тарелкам.
Гвоздика

7. Гвоздика

Зимой все наши метаболические процессы замедляются. Мы чувствуем усталость и слабость, нет никакого желания выходить на улицу и заниматься привычными делами. Но не спешите забираться под плед. Если под рукой у вас есть гвоздика, то вы сможете приготовить замечательный бодрящий чай, который не только согревает в холода, но и великолепно взбодрит, наполняя каждую клеточку тела живительной энергией.

Чай с молоком и гвоздикой

Ингредиенты:
  • 3 стакана воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • 1 стакан молока;
  • 6 сухих бутончика гвоздики;
  • 1 ч.л. натертого имбиря;
  • по 1 щепотке корицы, кардамона и мускатного ореха;
  • мед – по вкусу.
Залив специи водой, отправляем их на огонь и кипятим в течение 5 минут, а затем добавляем чай. Даем чаю пять минуть настояться, после чего добавляем мед и теплое молоко. Вновь подогреваем чай, но до кипения не доводим. Замечательный чаек готов. Пейте его не только, когда необходимо согреться, но также при неприятных ощущениях в горле (першение или царапанье) и заложенном носе.

Полезные рекомендации

Напоследок скажем, что при всей любви к «горячим» восточным специям, при их употреблении стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • не стоит злоупотреблять приправами, ведь их избыток повышает аппетит;
  • нежелательно употреблять специи перед выходом на улицу. Под влиянием острых приправ увеличивается теплоотдача, и вы рискуете переохладиться;
  • не стоит увлекаться специями во второй половине дня, ведь избыток энергии может помешать нормальному сну;
  • беременным женщинам и кормящим мамочкам следует с осторожностью добавлять специи в свою пищу.
Всем же остальным «горячие» приправы подарят внутреннее тепло, массу приятных эмоций и хорошее настроение.
Приятного вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий